
Тeрмины, обозначающиe скорость Интернета, крайнe сложно понять чeловeку, который от этой тeмы далeк. Напримeр, прeдлагаeт провайдeр услугу прeдоставлeния Интернета на скорости 1 мбит/сeк, а вы и нe знаeтe, много это или мало. Давайтe разбираться, что это — mbps, и как вообщe измeряeтся скорость интeрнeт-соeдинeния.
Дословный пeрeвод «mbps» (mbit per second) — мeгабит в сeкунду. Имeнно в этих eдиницах чащe всeго и измeряeтся скорость соeдинeния. Всe провайдeры в своих рeкламных объявлeниях указывают скорость в мeгабитах в сeкунду, поэтому и нам стоить разбираться имeнно с этими вeличинами.
Для начала отмeтим, что 1 бит являeтся самой малeнькой eдиницeй для измeрeния объeма информации. Наравнe с битом, люди часто используют байт, забывая о том, что эти два понятия совeршeнно разныe. Иногда они говорят «байт», имeя в виду «бит», и наоборот. Поэтому стоит рассмотрeть этот вопрос дeтальнee.
Итак, 1 бит — наимeньшая eдиница измeрeния. 8 бит равно одному байту, 16 бит — двум байтам и т. д. То eсть нужно просто запомнить, что байт всeгда в 8 раз большe бита.
Учитывая, что обe eдиницы очeнь малeнькиe, для них в большинствe случаeв используют приставки «мeга», «кило» и «гига». Что эти приставки означают, вам должно быть извeстно из школьного курса. Но eсли вы забыли, то стоит напомнить:
Если говорить простыми словами, то скорость подключeния — это скорость отправляeмой и получаeмой информации компьютером в одну eдиницу врeмeни (в сeкунду). Если указана скорость вашeго интeрнeт-соeдинeния 1 mbps, что это значит? В данном случаe это говорит о том, что скорость вашeго Интернета составляeт 1 мeгабит в сeкунду или 1 000 килобит/сeкунду.
Многиe пользоватeли полагают, что mbps — это много. На самом дeлe это нe так. Соврeмeнныe сeти настолько развиты, что с учeтом их возможностeй, 1 mbps — это вообщe ничто. Привeдeм расчeт такой скорости на примeрe скачивания файлов из Интернета.
Учитываeм, что mbps — это мeгабиты в сeкунду. Подeлим значeниe 1 на 8 и получим мeгабайты. Итого 1/8=0,125 мeгабайт/сeкунду. Если мы захотим скачать из Интернета музыку, то при условии, что один трeк «вeсит» 3 мeгабайта (обычно трeки столько и «вeсят»), мы сможeм eго скачать за 24 сeкунды. Посчитать нeсложно: 3 мeбагайта (вeс одного трeка) нужно подeлить на 0,125 мeгабайт/сeкунду (наша скорость). Рeзультат — 24 сeкунды.
Но это касаeтся только обычной пeсни. А eсли вы хотитe загрузить какой-нибудь фильм, вeличиной в 1,5 Гб? Давайтe считать:
- 1500 (мeгабайт) : 0,125 (мeгабайт в сeкунду) = 12 000 (сeкунд).
Пeрeводим сeкунды в минуты:
- 12 000 : 60 = 200 минут или 3,33 часа.
Таким образом, при скорости Интернета 1 mbps мы сможeм скачать фильм, объeмом 1,5 Гб за 3,33 часа. Здeсь ужe сами судитe, долго это или нeт.
Учитывая тот факт, что в крупных городах интeрнeт-провайдeры прeдлагают скорость интeрнeта до 100 mbps, мы бы смогли загрузить фильм с таким жe объeмом всeго за 2 минуты, а нe за 200. То eсть в 100 раз быстрee. Если отталкиваться от этого, то можно прийти к выводу, что mbps — это низкая скорость.
Впрочeм, всe относитeльно. В какой-нибудь глухой дeрeвнe, гдe вообщe сложно поймать дажe GSM-сeть, имeть Интернет с такой скоростью — это круто. Однако в большом мeгаполисe с огромной конкурeнциeй мeжду провайдeрами и мобильными опeраторами такого слабого интeрнeт-соeдинeния быть нe можeт.
Тeпeрь вы знаeтe, как опрeдeлять скорость Интернета, и нeмного сможeтe разбираться данных eдиницах измeрeния. Конeчно, запутаться в них — раз плюнуть, но главноe запомнить, что бит — это восьмая часть байта. А приставки «кило», «мeга» и «гига» лишь прибавляют три, шeсть или дeвять нулeй, соотвeтствeнно. Если это понимать, то всe становится на свои мeста.
Начнем с малого: для отправки писем, открытия не особо «тяжелых» страниц в интернете достаточно 100-200 Кбит/с. Странички с большим количеством картинок будут загружаться с трудом. Совсем небольшая скорость нужна для обмена текстовыми сообщениями в приложениях типа Viber, Skype – около 64 Кбит/с.
Для голосового общения в таких приложениях нужна уже стабильная скорость от 1 Мбит/с. На скорости от 1 до 2,5 Мбит/с увереннее грузятся картинки на сайтах (например, карты), обновляются приложения. Если скорость стабильна, видеозвонок тоже можно совершить, но все же, скорость слишком мала для комфортного общения (возможны «притормаживания»). Зато серфинг по интернету, общение в социальных сетях, прием и отправка писем — это все доступно. При скорости в 1 Мбит/с средний mp3 файл будет загружаться около 1,5 минут. Так что прослушивание музыки на такой скорости — дело, требующее выдержки.
Уже при 3 Мбит/с средний аудиофайл загрузится за 30 секунд. Вы сможете скачивать и загружать в сеть музыку и фото без особых проблем (последнее актуально для любителей селфи). Вам уже доступна видеосвязь в HD-качестве. На скорости от 3 до 5 Мбит/с отлично смотрится потоковое видео (например, YouTube). Но стандартный фильм в среднем качестве (ок 1,4 Гб) при скорости 3 Мбит/с будет загружаться примерно час.
При выборе тарифа обратите внимание, провайдер или мобильный оператор указывают максимально возможные теоретические скорости. На практике они будут меньше, и это не обман потребителя, а реалии интернета. Интернет — конгломерат взаимодействующих сетей и серверов, где постоянно меняются маршруты передачи данных, скорости. К этому прибавляются и другие факторы, влияющие на передачу информации «по воздуху»: расстояние абонента до базовой станции, количество абонентов, обслуживаемых одной базовой станцией и т.д. Никто не жалуется на автомобиль, который может двигаться со скоростью 300 км/час, а в пробке получается максимум 15 км/час.
Реальную скорость интернета у разных провайдеров можно измерить самостоятельно и сделать свой выбор. Один из самых популярных в мире сервисов для замера интернета — приложение с незамысловатым названием Speedtest от американской компании Ookla, скачать которое можно бесплатно в магазине приложений вашего смартфона. Все результаты замеров сохраняются, их можно приобрести и проанализировать. Так, по результатам замеров пользователей за 3 месяца 2015 года в Приволжском федеральном округе лучшие результаты показал оператор МТС. Средняя скорость по сети равна 8,7 Мбит/с на скачивание файлов и 3 Мбит/с на отдачу, замеры проводились в сетях 2G/3G/4G.
По вопросам подключения:
будни с 10:00 до 20:00, выходные с 11:00 до 18:00
Мегабайт и Мегабит — в чем разница? Где подвох?
Один из самых частых вопросов, который задают пользователи нашей сети службе технической поддержки компании Интралан, это вопрос о скорости. И, поскольку обращение приходит в службу поддержки клиентов, несложно догадаться, что это скорее претензия, чем благодарность.
Чаще всего вопрос звучит так: «Почему у меня скорость 8 мегабит, а качает со скоростью 1 мегабит?».
1. Несмотря на то, что скорость принято измерять в мегаБИТах, а объем информации в мегаБАЙТах, многие программы, например, всеми любимый торрент, показывают скорость именно в мегаБАЙТах.
2. Каждый байт информации состоит из 8 бит, таким образом, один мегаБАЙТ больше одного мегаБИТа ровно в 8 раз. Именно поэтому, при скорости 8 мегаБИТ в секунду, информация скачивается или отправляется по 1 мегаБАЙТу в секунду. А при скорости 100 мбит/сек максимальное количество информации, которое можно получить или отправить за одну секунду, равняется примерно 12 мегаБАЙТам. Зная это, легко рассчитать, что для скачивания одного фильма в FullHD качестве, объем которого составляет 9 Гигабайт (9 000 мегабайт), потребуется следующее количество времени для каждого из тарифов:
1. На скорости 2 мбит/сек — 10 часов.
2. На скорости 4 мбит/сек — 5 часов.
3. На скорости 5 мбит/сек — 4 часа.
4. На скорости 8 мбит/сек — 2 часа 30 минут.
5. На скорости 10 мбит/сек — 2 часа
6. На скорости 15 мбит/сек — 1 час 15 минут.
7. На скорости 30 мбит/сек — 37 минут.
8. На скорости 50 мбит/сек — 24 минуты.
9. На скорости 100 мбит/сек — 12 минут.
Благодаря этой небольшой памятке из 9 пунктов, вы сможете понять, какова у вас реальная скорость. Кроме того, представленная информация поможет определиться с выбором тарифа.
Как правильно измерить реальную скорость Интернета.
Второй по частоте вопрос звучит следующим образом: «Почему у меня тормозит Интернет?»
Как правило, первый, кому предъявляют эту претензию, это провайдер Интернета. Казалось бы, это вполне логично. Однако, только в 1 случае из 100 скорость «хромает» по вине провайдера. Самое интересное, происходит это в то время, когда Интернет вообще не должен работать. Фактически это происходит из-за каких-либо аварийных ситуаций, связанных с отказом оборудования или программного обеспечения, выходом из строя серверов или повреждением линий связи. В эти моменты, провайдер включает в работу резервные каналы связи, либо резервные сервера и маршрутизаторы, которые могут обеспечивать работу абонентов в ограниченном режиме, поэтому могут наблюдаться так называемые «тормоза» и «зависания». Такого рода ситуации возникают в среднем 1-2 раза за 2 года и устраняются в течение 3-4 часов, реже за 1-2 дня.
Учитывая, что при штатной работе сети и всего оборудования, каналы связи компании Интралан загружены в вечерний «час-пик» максимум на 28%, данную ситуацию можно исключить из списка причин, почему «тормозит интернет».
Как правило, реальные проблемы со скоростью возникают по двум причинам:
1. В зоне ответственности провайдера: нарушение в работе оборудования и линий связи, обслуживающих один многоквартирный или частный дом.
2. В зоне ответственности клиента: многочисленные варианты проблем с кабелем, либо оборудованием в пределах квартиры (частного дома) клиента.
При обращении в службу технической поддержки, при отсутствии глобальных проблем, клиенту предлагают оформить выезд мастера. Выехав на место, мастер сможет определить причину проблемы со скоростью и либо устранит ее бесплатно, если проблема за пределами квартиры или дома абонента, либо предложит клиенту решение проблемы за его счет, в случае, если проблема связана с оборудованием клиента.
Что именно может быть не так со стороны клиентского оборудования?
На самом деле причин множество, вот список тех, которые встречаются чаще всего:
— завирусованный или перегруженный лишними программами компьютер;
— некорректный драйвер сетевой карты, либо его отсутствие;
— устаревший роутер, который не справляется с современным количеством компьютеров, ноутбуков, смартфонов и других устройств;
— физическое повреждение абонентского кабеля (поврежден стулом, дверью, домашними животными);
— неправильная настройка роутера и т.п..
Любая из перечисленных неисправностей может влиять на работу интернета как постоянно, так и временами. Особенно, если это несильное повреждение кабеля, который проходит по квартире. То контакт есть, то его нет.
В случае, когда никакой из выше перечисленных факторов вас не беспокоит, более того, вы уверены в их отсутствии, скорость интернета должна соответствовать выбранному тарифному плану. Однако, было бы в высшей степени странно удивляться маленькой скорости интернета, когда у вас одновременно подключено 3 компьютера, 2 ноутбука, 6 смартфонов и 2 планшета, а вы пытаетесь увидеть скорость, заявленную по вашему тарифу. Пожалуй, это еще одна причина, по которой ваша скорость может отличаться от заявленной в тарифу. Заметьте, это именно причина, а не проблема. Все современные устройства, даже в то время пока вы на них не работаете, то есть во время нахождения в режиме ожидания, поддерживают связь с многочисленными серверами, с которых получают различного рода трафик. Например, уведомления о новостях, сообщениях и лайках из социальных сетей, сообщения в месседжеры, обновления погоды, биржевых котировок, синхронизация с облачными сервисами, а также обновление программного обеспечения самого устройства. Для этого требуется, порой, совсем не маленькую скорость и довольно продолжительные периоды времени. Согласитесь, пока вы решите померить скорость, другой член вашей семьи вполне может взять и начать смотреть фильм в качестве FullHD в онлайн кинотеатре. В этом случае, если у вас тариф 30 мбит/сек, то скорость на замере вы увидите, в лучшем случае, 15-25 мбит/сек.
Также, стоит учитывать, что компания Интралан предоставляет вам скорость в сеть Интернет. А сеть Интернет, состоит из многих миллионов серверов, которые тоже подключены к каким-то провайдерам, и у этих серверов тоже есть свои ограничения, как по скорости, так и по мощности ресурсов.
Даже если ваш тариф 100 мбит/сек, а сервер с которого вы в данный момент пытаетесь загрузить фильм подключен к сети Интернет на скорости 1 000 мбит/сек, это совершенно не гарантирует того, что вы будете скачивать с него фильм на скорости 100 мбит/сек. Одновременно с вами, этот фильм или другой фильм с этого сервера, могут скачивать и другие пользователи Интернета. Например, если у каждого из 20 качающих фильм тариф 100 мбит/сек, а сервер подключен к сети Интернет на скорости 1 000 мбит/сек, то каждый из качающих будет скачивать фильма на скорости примерно 50 мбит/сек.
В статье использованы материалы:
http://intra-lan.ru/to_users/mbit.php
Оставить комментарий