Insydeh20 setup utility

Если вы решили переустановить Windows 10 не с DVD диска, как многие обычно это делают, а с USB-устройства, то первым делом необходимо зайти в Bios и выставить загрузку с флешки. Иначе у вас ничего не выйдет. Поскольку, загружаясь, компьютер будет обращаться или к жесткому диску, или к DVD.

В данной статье я постараюсь описать, как можно более подробнее и для разных версиях Биос.

Не ошибусь, если скажу, что лазерные диски потихоньку уходят на второй план. Все больше выпускают персональные компьютеры без DVD-ROM ов. Дистрибутив операционной системы тоже не обязательно должен находиться на DVD, легко может уместиться и на флешке. Не удивлюсь, если скоро и те исчезнут, уступая облачным хранилищам. Так или иначе, но пока технология существует, ею необходимо уметь пользоваться.

У каждого производителя компьютеров и ноутбуков для попадания в BIOS существуют свои кнопки, такие как, «F1» «F2», «TAB» и т.д.

Но самый часто встречающейся вариант — это конечно «Delete».

Находясь непосредственно в Биосе, нас интересует раздел «Boot «,- именно там и происходит изменение параметров, которые нам необходимы.

Сейчас уже редкость. Помню его по старым компьютерам с операционной системой Windows 98. Как раз у меня такой был.

Первое, что мы делаем в этом и последующих случаях, — это проверяем, активирован ли USB-контроллер. Для этого нам понадобится перейти в раздел «Peripherals».

И напротив надписи «USB Controller» должен быть выставлен параметр «Enable». Если оный отсутствует, его полагается включить. Делается это при помощи Верх и Вниз, — переходим на нужную строку, нажимаем Enter и выбираем.

Теперь нажимаем «ESC» (это выход из предыдущего меню) и направляемся в «Advanced». Здесь нас интересует строка «First Boot Device», где вышеописанным методом выставляем значение на «USB-HDD», как показано на скриншоте ниже.

Остается теперь сохранить поправки параметров и выйти. Используем для этого «Exit» -> «Save & Exit Setup» и подтверждаем наше действие кнопкой «Y» на клавиатуре.

Вновь самым первым делом смотрим, подключен ли контроллер. Направляемся в «“Integrated Peripherals».


Находим «USB Controller». Используем Enter для выбора значения «Enable».

Возвращаемся в главное окно ESC ейптом, направляемся в «Advanced BIOS Features» и затем «Hard Disk Boot Priority».

На картинке выше, к сожалению, выставлена загрузка с жесткого диска. А должна быть «Patriot Memory». Изменить можно при помощи «+» на клавиатуре, перейдя на нужную строку.

Следующим этапом необходимо нажать Ввод на строке «First Boot Device». У нас сейчас там стоит «CD-ROM», а нам нужно поставить уже знакомое нам «USB-HDD» или «USB-FDD».

И сохраняем настройки, перейдя в «Save & Exit Setup».

Вновь в самом начале проверяем на работоспособность USB-контроллер. Для этого заходим в «Advanced» и затем «USB Configuration».

Обратите внимание, что напротив «USB 2.0 Controller» и «USB Function» выставлено «Enable».

Далее в «Boot” и там в “Hard Disk Drives”.

Как видно по картинке ниже, на данный момент выставлен жесткий диск. С помощью Enter изменяем положение на «Patriot Memory».

Должно выглядеть следующим образом.

Потом идем в «Boot Device Priority».

Остается только сохранить ”Exit” – “Exit & Save Changes”.

Для примера буду использовать ноутбук Lenovo.

После включения одновременно нажимаем сочетание горячих клавиш En+F2. Так мы перемещаемся в InsydeH20 Setup Utility. Чаще можно наблюдать еще в ноутбуках фирм Toshiba и Acer. Кнопками Верх и Вниз идем в «Security» и, напротив, «Secure Boot» выставляем «Disabled». Внимание, я не зря выделил это слово !

Теперь идем в «Boot» и смотрим. Должно быть UEFI напротив «Boot Mode».

Вносим корректив на «Legacy Support». Моментально, ниже в «Boot Priority» изменится значение на «Legacy First».

Сохраняем все и перегружаемся вновь в Биос.

Собственно теперь нам предоставится возможность выставить загрузку ноутбука с флешки.

Для этого вставляем во вход USB наш девайс. В разделе «Boot» теперь будет отображаться загрузочная флешка.

Комбинацией Fn+F6 перемешаем строку на верхнюю позицию и сохраняемся.

Вот собственно и все, что я хотел вам сегодня рассказать.

P.S.: И напоследок…

Список кнопок, выполняющие открытие меню загрузки (Boot Menu)

Asus — Esc или F8
Asrock — F11
Acer — Esc можно F12 и F9
Compaq — Esc и F9
Dell — F12
ECS — F11
Fujitsu Siemens — F12
Gigabyte — F12
HP — Esc или F9
Intel — F10
Lenovo — F12
MSI — F11
Packard Bell — F8
Sony Vaio — F11
Samsung — Esc
Toshiba — F12

На днях мне принесли ноутбук Lenovo IdeaPad B5030 с установленной Windows 8. Необходимо было вылечить его от вирусов. Я вставил в него флешку со специальным антивирусным софтом и пытался загрузиться с нее. Сделать это оказалось не так просто, как вы думаете.
Дело в том, что данный ноутбук, как и большинство других современных ноутбуков (выпущенных в 2013, 2014 году и позднее) имеет Биос UEFI. А чтобы в таком Биосе выставить загрузку с флешки – нужно немного поднапрячься 🙂

Ноутбук с Биосом UEFI просто так загрузить с флешки не получится, так как в нем имеется специальная защита – протокол безопасной загрузки “Secure Boot”, который основан на специальных сертифицированных ключах (имеющихся только у Windows 8). Secure Boot не даст загрузить ваш ноутбук с какого-либо загрузочного диска или флешки, кроме установочного диска Windows 8. Поэтому, чтобы загрузить ноутбук с флешки – нужно сначала отключить этот протокол Secure Boot в Биосе вашего ноутбука.

Но даже это ещё не всё: как правило, недостаточно отключить только один Secure Boot в интерфейсе UEFI. Необходимо также включить “режим совместимости с другими операционными системами”. В разных ноутбуках он называется по-разному: “CSM”, “CSM Boot”, “UEFI and Legacy OS”, “Legacy BIOS”, “CSM OS”. В ноутбуках Lenovo он называется “Legacy Support”.

Итак, рассказываю как я загружал с флешки ноутбук Lenovo:

Чтобы попасть в БИОС ноутбука Lenovo – нужно сразу после его включения зажать на клавиатуре две клавиши: Fn+F2:

Перед нами откроется БИОС InsydeH20 Setup Utility, характерный для большинства современных ноутбуков (Lenovo, Acer, Toshiba).

С помощью стрелок на клавиатуре переходим в раздел Security. Здесь опускаемся до пункта Secure Boot и выставляем его в положение Disabled (“Отключено”):

Дальше переходим в раздел Boot. Здесь напротив пункта Boot Mode будет выставлено UEFI:Мы меняем его на Legacy Support.
Здесь же (под ним) напротив пункта Boot Priority автоматически выставиться Legacy First.

А теперь выходим отсюда, сохранив внесенные изменения. Для этого переходим к разделу Exit. Клавишей Enter выбираем пункт Exit Saving Changes – затем жмем Yes:Ноутбук перезагрузится.

Теперь нам нужно выставить загрузку ноутбука с флешки. Вставляем нашу загрузочную флешку в его свободный usb-разъем. Заходим снова в БИОС (зажав клавиши Fn+F2).

Переходим в раздел Boot. Здесь появится наша флешка (пункт USB HDD):

С помощью клавиш Fn+F6 поднимаем ее на первое место в списке загрузочных устройств:

А затем снова идем в раздел Exit. Выбираем пункт Exit Saving Changes – далее жмем Yes.

Всё! После этого ноутбук уже будет загружаться с флешки.

Важное дополнение: если вы смогли после этого загрузиться с флешки, но не можете установить с нее Windows, т.к. возникает ошибка: «Установить Windows на данный диск невозможно. Выбранный диск имеет стиль разделов GPT», тогда читайте мою следующую статью.

Как настроить биос insydeH20 setup utility rev 3.7 чтоб переустановить виндовс c DVD или с флешки.

Многие не знают как выставить очерёдность загрузки в биосе insydeh2o setup utility. Здесь я рассказываю как это сд�

Для включения USB-портов:только для виндовс 7

1. Откроем редактор реестра Windows (нажав «Пуск» -> «Выполнить» — набрав regedit и нажав «ОК»;

2. Перейдем по ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor

Отыщем параметр «Start»

если там стоит 4, то меняем на 3 и перегружаем комп. если нет, то не в этом проблема

заходим в биос (при старте компьютера жмешь del) выбираешь load optimized defaults соглашаемся и сохраняем (save and exit)
Для всех виндовс,ниже.

(.В меню Advanced (Advanced BIOS features) осуществляется запрет или использование контроллера USB под командой USB Functions (USB Controller/USB Ports/USB Device/ Integrated (OnChip) USB Controller). Команда Enabled/ Disabled – включает/выключает все USB-порты, Both – делает доступными все порты, Primary – доступны порты только на задней панели. 2/4/6/8 USB Ports – количество портов, доступных для работы.

1.USB 2.0 Controller (High Speed USB/USB 2.0 Supports/USB 2.0 Device). Опция для запрета или разрешения использования USB 2.0. Пункт USB 1.1/2.0 Controller для использования всех USB-контроллеров, команды: All Disabled – отключить все, All Enabled – включить все.

2.USB Speed. Опция, меняющая рабочую частоту шины USB. Ее параметры: 24 MHz и 48 MHz.

3.Legacy USB Support (USB Device/USB Driver Select/USB Function to DOS/USB Keyboard(Mouse) Support). Раздел поддержки USB-клавиатуры/мыши на уровне BIOS. Команда Enabled/ Disabled – включает/выключает поддержку, Auto – отключает стандартные клавиатуру/мышь, при подключенных USB-устройствах и наоборот, OS – осуществление поддержки операционной системой, BIOS – осуществление поддержки BIOS материнской платы.

4.Port 64/60 Emulation (USB 1.1 64/60 Emulation) – опция для оптимизации устройств, подключенных в порт USB в устаревших ОС. Команда Enabled/ Disabled – включает/выключает. Emulation Type (UFDDA USB Floppy/ UFDDB USB Floppy/ USB Mass Storage Emulation Type/ USB Mass Storage Device Boot Setting)– при разных значениях опции USB-накопитель эмулируется в режиме Auto – определяется автоматически, Floppy (FDD Mode или USB Floppy) – как сменный носитель, Forced FDD – как дискета, Hard Disk (HDD Mode или USB HDD) – как жесткий диск, CDROM – как привод оптических дисков.

опять же с помощью стрелок выбираем Disabled (отключено)

и жмём Enter. Такими нехитрыми действиями мы смогли отключить Secure Boot в БИОСе UEFI.

Но это ещё не всё, теперь нам нужно включить режим «режим совместимости с другими операционными системами. Идём в раздел „Advanced» находим опцию «System configuration»

и заходим в неё, здесь выбираем опцию «Boot Mode» или «OS Mode Selection», и ставим её вместо положения UEFI OS (может быть UEFI BOOT) в положение «CSM Boot» или «UEFI and Legacy OS», «CMS OS»

Чтобы наши изменения вступили в силу сохраняем наши изменения в БИОС, нажимаем F10,

затем соглашаемся Yes и жмём Enter

происходит перезагрузка. Вот теперь мы сможем загрузить наш ноутбук с установочного диска с любой операционной системой.
Далее можете войти в меню загрузки ноутбука (обычно нужно жать при включении клавишу ESC или F10) и выбрать вашу (уже подсоединённую) загрузочную флешку с операционной системой или установочный диск, если не знаете как это сделать читайте нашу статью Как загрузить любой ноутбук или компьютер с флэшки или диска.

Видим наш параметр безопасной загрузки Secure Boot, выставляем его в положение Disabled (отключено), а опцию «режима совместимости с другими операционными системами» «Legacy support» переводим в положение «Enabled»,

на предупреждение отвечаем Yes.

Сохраняем настройки, жмём F10, выбираем Yes и Enter, ноутбук перезагружаемся, после перезагрузки выходит вот такое окно с предупреждением «A change to the operating system secure boot mode is peding…» По «англицки» нам предлагают ввести на клавиатуре ноутбука код 8721 (в вашем случае код конечно будет другой) и нажать Enter, после этого изменения в настройках БИОСа UEFI будут сохранены и ноутбук перезагрузится.

с помощью стрелок на клавиатуре выделяем её и ставим в «Disabled», нажимаем «Enter»

на предупреждение о том, что компьютер может загрузиться с ошибкой жмём «Enter».

В этом же разделе ниже появляется параметр «OS Mode Selection», выделяем его и жмём «Enter»

выставляем в положение «CMS OS» или «UEFI and Legacy OS» и нажимаем «Enter».

Как отключить опцию Secure Boot на ноутбуке Packard Bell

Жмём при загрузке клавишу F2, реже F6 и попадаем в БИОС UEFI ноутбука,

здесь идём во вкладку Boot.

Если до включения ноутбука Вы подключили к нему флэшку, то она может не определиться сразу в этом меню.

Выставляем опцию Boot Mode в положение Legacy BIOS.

А опцию Secure Boot выставляем в положение Disabled.

Далее жмём клавишу F10, этим мы сохраняем настройки внесённые нами в БИОС ноутбука Packard Bell, затем перезагружаемся, жмём при загрузке клавишу F2 и входим опять в БИОС.

Теперь флешка должна определиться . Выставляйте флэшку на первую позицию, сохраняйте настройки и перезагружайтесь. Если загрузочная флешка сделана по нашим статьям, то загрузка произойдёт успешно.

жмём «Enter» и входим в неё, опять жмём «Enter» и выбираем Other OS (другая операционная система),

теперь выходим отсюда и выбираем CSM (Compatibility Support Module),

ставим опцию Запуск CSM в Enabled.

В открывшихся дополнительных опциях выбираем Параметры загрузочных устройств и выставляем Только Legacy OpROM или UEFI и Legacy OpROM.

Далее опцию Параметры устройств хранения, выставляем в положение Сначала Legacy OpROM или Both, Legacy OpROM first.

Материнская плата MSI. Подраздел «Boot mode select».

В статье использованы материалы:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.