
Ежедневно мы используем десятки и сотни различных сайтов, большинство из которых используют базы данных для сбора и хранения информации.
Вы когда-нибудь спрашивали себя, как работают серверы баз данных?
Догадываюсь, для некоторых технически подкованных пользователей это будет глупый вопрос, но я уверен, не все знают ответ на него, как и не все например знают как поставить пароль на компьютер.
Базовые понятия и термины
Позвольте мне начать, однаок, с базовых определений базы данных и сервера базы данных.
База данных представляет собой совокупность информации, организованной таким образом, чтобы ее легко можно найти, модифицировать и обновлять. Сервер базы данных представляет собой компьютерную программу которая предоставляет услуги базы данных иных программ для компьютеров с использованием клиент-серверной модели. Этот термин может также относиться к компьютеру, выделенному для выполнения такой программы. Например, если перейти на сайт компании, которая занимается серверным оборудованием, то можно убедится в техническом многообразии девайсов и серверов.
Кроме того, вы должны знать, что существует большое количество различных типов программного обеспечения для сервера базы данных. Некоторые имеют открытый исходный код ( MySQL, mongodb, PostgresSQL) и некоторые коммерческие программы ( MSSQL, Oracle) закрытый.
Теперь мы знаем, что означает термин сервер баз данных , давайте теперь исследуем процесс взаимодействия клиент-серверной модели.
Процесс не сложный. Представьте себе, что на компьютере запущена программа, которая понимает некий язык (SQL), но слушает только кого-то конкретного (меры безопасности), а не всех, кто пытается говорить с ней. Теперь, когда кто-то, кому позволено соединиться с сервером базы данных посылает ему команду, команда будет обработана и необходимые данные выбраны из хранилища базы данных и результат отправляется обратно клиенту.
Различные типы серверов баз данных использовать различные методы хранения данных (также называемых двигателями) и, как правило, может использовать несколько ядер одновременно, в зависимости от ваших потребностей. В большинстве случаев, все данные физически хранятся в виде файлов на том же компьютере, где работает сервер базы данных, или на любом удаленном хранилище.
Оставить комментарий