Программное обеспечение может быть приобретено организацией с исключительными или неисключительными правами на него. Для постановки на учет требуется наличие лицензионного соглашения или договора об отчуждении ПО покупателю, акта передачи прав. В некоторых случаях лицензионный договор может быть заменен сублицензионной договорной документацией.
ВАЖНО! Исключительное право предполагает единоличное владение активом, приобретается путем самостоятельной разработки ПО для собственных нужд или через покупку по договору отчуждения.
Появившиеся у организации исключительные права должны быть отнесены к нематериальным активам. ПБУ 14/2007 к таким объектам предъявляет ряд требований:
- должна иметься документация, свидетельствующая о наличии прав пользоваться программным продуктом;
- актив отделим от других ценностей предприятия;
- невозможно идентифицировать вещественную форму;
- на ближайший год в планах учреждения нет намерения продать ПО;
- от процесса использования программы может быть получена экономическая выгода;
- срок, в течение которого можно эксплуатировать актив, превышает показатель 1 года;
- имеется возможность объективно и без существенных погрешностей определить значение первоначальной стоимости.
Налоговый учет предъявляет меньше требований к приходуемым объектам НМА (п. 3 ст. 257 НК РФ):
- наличие подтверждающей права на владение и пользование объектом документации;
- созданы предпосылки для получения финансовых выгод от эксплуатации актива;
- продолжительность использования превышает порог в 12 месяцев.
На баланс ПО ставится по первоначальной стоимости, в которую включаются понесенные расходы по приобретению лицензионного продукта. Если стоимость программы не превышает 100 тысяч рублей, то по правилам налогового учета актив может быть признан неамортизируемым. В бухгалтерском учете порог отнесения объектов к амортизируемым находится на отметке 40 тысяч рублей.
При принятом решении начислять амортизацию на приобретенное программное обеспечение срок эксплуатации определяется по технической документации и соотносится со стандартами ст. 258 НК РФ. Это правило закреплено для налогового учета, в бухгалтерском учете амортизацию можно не начислять, если неизвестен срок эксплуатации объекта НМА.
Амортизировать программные продукты, приобретенные на основании неисключительного права, нельзя. П. 3 ст. 257 НК РФ подтверждает эту позицию тем, что такие активы не могут быть признаны составной частью НМА.
ЗАПОМНИТЕ! Объекты, на которые у предприятия имеются неисключительные права пользования, надо списывать в прочие затраты.
При использовании метода начисления расходы, связанные с покупкой программных продуктов, рекомендуется списывать равными частями на протяжении всего периода эксплуатации. При кассовой методике в расходную часть заносятся суммы, которые были оплачены фактически. Для организаций, работающих на УСН, предусмотрено право уменьшения налогооблагаемой базы за счет средств, затраченных на покупку ПО.
Для отображения расходов, связанных с приобретением программного обеспечения, в бухгалтерском учете применяют счет 97. Затраты подлежат равномерному списанию в течение времени, отведенного на использование программы. Методология отнесения стоимости ПО в расходы на всех предприятиях должна быть прописана отдельным пунктом в локальных документах (учетной политике).
Операции по появлению у учреждения коммерческого типа исключительного права на пользование новой программой должны быть зафиксированы в бухгалтерском учете комплексом корреспонденций:
- Датой приобретения для отражения суммы понесенных расходов формируется проводка между Д08.5 и К60.
- В момент, когда программа установлена и ею можно начинать пользоваться, создается запись на стоимость ПО с Д04 и К08.5.
- Каждый месяц при начислении амортизационных сумм дебетуется счет 20 (или 26, 44) с одновременным кредитованием счета 05.
Если программа была приобретена по стоимости, не превышающей 40 тысяч рублей, то бухгалтер составляет такой набор проводок:
- При покупке ПО расходы учитываются через корреспонденцию Д08.5 – К60.
- Когда программа вводится в эксплуатацию, дебетуется 04 счет и кредитуется счет 08.5.
- Полная стоимость программного обеспечения в налоговом учете сразу переносится в расходы предприятия записью между Д20 (или 23, 26, 25, 44) и К04.
- В бухгалтерском учете будет начисляться амортизация, для этого предназначена корреспонденция Д20 (или 23, 26, 25, 44) – К05.
Если учреждение купило программное обеспечение и получило на него неисключительные права, то:
- при осуществлении разового платежа в момент приобретения ПО дебетуется счет 97, по кредиту записывается 60 счет;
- лицензия на ПО учитывается дебетовым оборотом по забалансовому счету 012;
- ежемесячно часть понесенных затрат переводится на расходы предстоящих периодов проводкой Д20 (или 23, 26, 25, 44) – К97.
ВАЖНЫЙ НЮАНС! Законодательно запрещено пользоваться нелегальными версиями программного обеспечения. За применение в работе пиратских программ предусмотрено наказание нормами гражданского и уголовного права в ст. 1252 ГК РФ и ст. 146 УК РФ.
При проведении процедуры обновления программного продукта или осуществлении специализированного обслуживания затрачиваемые на это деньги показываются по дебету 20 (25, 23, 44, 26) и кредиту 60 счета.
Нюансы бухгалтерского учета ПО в бюджетных организациях
В организациях бюджетного типа учет программных продуктов ведется раздельно по видам расходов в соответствии с нормами Приказа Минфина от 1 июля 2013 г. № 65н:
- Код 242 применяется в ситуациях, когда ПО приобретается для удовлетворения запросов федеральных органов государственного подчинения и организаций, находящихся под их управлением.
- Код 244 используют при получении программного обеспечения субъектами РФ, для которых невозможно отнесение расходных операций на 242 код.
- Статья 226 необходима, если приобретаются неисключительные права на пользование программой, при обновлении систем справочно-информационного назначения.
Аргументация принадлежности затрат на покупку ПО к 226 коду приведена в тексте Письма Минфина от 18 марта 2016 г., зарегистрированного под № 02-07-10/15362. В разъяснениях уточнено, что при определении счетов учета необходимо руководствоваться Инструкцией № 157н. Она подразумевает отнесение нематериальных активов в виде программного обеспечения на забалансовый счет 01. Стоимость в учете отражается равной сумме вознаграждения, которое прописано в договоре. Правило касается и программ, полученных на праве неисключительного пользования.
Если объект, признанный НМА, был куплен с получением неисключительных прав на него с условием использования программы в течение нескольких отчетных лет, то:
- суммы затрат подлежат включению в учет в текущем периоде;
- расходы будут считаться затратами будущих лет;
- в учетных операциях применяется счет 401 50.
Если актив будет эксплуатироваться несколько лет подряд, а договором на его передачу предусмотрена поэтапная оплата на условиях ежемесячного перечисления фиксированных сумм, то производимые оплаты считаются расходами текущего периода.
Типовые корреспондирующие записи для бюджетных организаций представлены такими вариантами:
- при понесении организацией расходов в текущем году, которые считаются затратами предстоящих лет, на финансовые результаты будущего периода они будут списываться при дебетовании 0 401 50 226 и кредитовании 0 302 00 000;
- если расходы были осуществлены в одном из прошлых лет и были признаны организацией затратами будущих периодов, то в каждом новом отчетном году их отнесение на финансовый результат сопровождается дебетовыми оборотами по 0 401 20 226 и кредитовым значением суммы по 0 401 50 226.
Схема, по которой будут делиться суммы расходов на программное обеспечение с длительным временем эксплуатации и переводиться на финансовые результаты, предусмотрена п. 302 Инструкции № 157н. Нормативный документ предоставляет возможность учреждениям самостоятельно определять порядок переноса части затрат на итоги финансовой деятельности. Делать это можно равномерными фиксированными суммами, путем вычисления заданной пропорции, учитывающей объем оказанных услуг.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В Письме Минфина № 02-07-10/15362 уточнено, что срок использования программного продукта при отсутствии информации об этом в лицензионной документации должен определяться комиссионным органом.
Обновление ПО и баз данных должно реализовываться на основании отдельного договора. Периодичность обновлений может быть установлена индивидуально для каждого программного продукта. При начислении на ежемесячной основе абонплаты за услуги по сохранению актуальности информационной составляющей в программе расходы включаются в финансовый результат текущего года. Затраты отражаются в учетных операциях через дебетование 1 401 20 226 и кредитование 1 302 26 730.
Как учесть компьютерные программы, базы данных, антивирусы и сервисы электронной отчетности
Учет компьютерных программ, нормативно-правовых баз и прочего софта вызывает много вопросов. Чаще всего бухгалтеры спрашивают, нужно ли относить программы к нематериальным активам, как определить срок полезного использования и какими документами подтвердить расходы. В последнее время стал актуальным и еще один вопрос: можно ли отразить программу в составе расходов будущих периодов. В этой статье мы даем развернутые ответы и иллюстрируем их примерами.
Подавляющее большинство бухгалтерских, складских и прочих программ, нормативно-правовых баз, антивирусов, а также сервисов электронной отчетности нельзя отнести к нематериальным активам. Дело в том, что приобретая подобный софт, организации и предприниматели не получают исключительных прав на него. Такие права остаются за разработчиком, а клиенту достается лишь лицензия на использование. Это, как правило, четко оговорено в лицензионном соглашении, которое заключается в момент покупки программы.
Отсутствие исключительных прав на объект означает, что не выполнено одно из условий признания нематериальных активов (далее – НМА). Данный вывод следует из пункта 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» и из пункта 3 статьи 257 НК РФ. Соответственно, и в бухгалтерском, и в налоговом учете стоимость программы нужно списать в расходы.
Чтобы правильно учесть программу, необходимо знать срок ее использования. Чаще всего он равен периоду действия лицензии. Этот период указан в лицензионном соглашении, текст которого представлен в виде отдельного документа или размещен на упаковке.
Возможен и другой вариант: период использования программы равен сроку действия самого договора.
Если в соглашении и договоре срок не упоминается, то он считается равным пяти годам. Об этом сказано в пункте 4 статьи 1235 Гражданского кодекса.
В прошлом году и ранее стоимость софта отражали по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов», а затем списывали на текущие затраты в течение срока использования.
Начиная с 2011 года подобный вариант вызывает определенные сомнения, так как изменились правила учета расходов будущих периодов (сокращенно РБП). Согласно новым правилам затраты, относящиеся к будущим периодам, отражаются в балансе в соответствии с условиями признания активов и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида*. К сожалению, данная формулировка не позволяет сделать однозначный вывод, как теперь отражать РБП и можно ли отнести к ним стоимость программы.
Тем не менее антивирусы, нормативные базы, сервисы электронной отчетности и прочий софт нужно по-прежнему учитывать на счете 97, потому что такое требование сохранилось в пункте 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Кроме того, программы надо показать по дебету забалансового счета. В плане счетов нет подходящего забалансового счета, поэтому его можно создать самостоятельно.
В бухгалтерской отчетности стоимость софта необходимо отражать по-новому. Если прежде программу, как и все прочие РБП, показывали по строке «запасы», то сейчас ее следует помещать в строку «прочие оборотные активы».
Пример 1
31 октября 2011 года торговая организация приобрела лицензию на право пользования программой. Стоимость лицензии составляет 6 000 руб., срок действия – 12 месяцев.
В учетной политике закреплено, что для учета программного обеспечения компания использует забалансовый счет 015.
В октябре бухгалтер сделал проводки:
ДЕБЕТ 015
— 6 000 руб. – отражена стоимость лицензии;
ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 60
— 6 000 руб. – стоимость лицензии учтена как расходы будущих периодов.
Начиная с ноября бухгалтер ежемесячно делает проводку:
ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 97
— 500 руб. (6 000 руб. : 12 мес.) – стоимость лицензии списана на текущие расходы.
Таким образом, за период с ноября по декабрь бухгалтер списал в кредит счета 97 сумму, равную 1 000 руб. (500 + 500).
По состоянию на 31 декабря 2011 года по дебету счета 97 значится величина 5 000 руб. (6 000 — 1 000). Эта цифра будет отражена в годовом балансе в составе прочих оборотных активов.
В октябре 2012 года стоимость лицензии будет полностью списана в текущие расходы. Тогда в бухучете появится проводка:
КРЕДИТ 015
— 6 000 руб. – списана стоимость лицензии.
Как отразить стоимость программы в налоговом учете
Компании, применяющие общую систему налогообложения, могут учесть расходы на программу при налогообложении прибыли (подп. 26 п. 1 ст. 26 НК РФ). Но остается спорным вопрос, каким образом нужно формировать затраты при методе начисления: единовременно при покупке софта, либо постепенно в течение периода полезного использования.
Чиновники полагают, что если в лицензионном соглашении установлен срок, то расходы на приобретение софта следует учитывать равномерно на протяжении данного срока (см. письмо Минфина России от 07.06.11 № 03-03-06/1/331).
Однако существует и противоположная точка зрения. Согласно ей затраты в любом случае можно списать единовременно, так как Налоговый кодекс не содержит на этот счет каких-либо запретов. В арбитражной практике есть много примеров, когда судьи поддержали именно эту позицию (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 16.02.09 № А55-9496/2008 и ФАС Московского округа от 07.09.09 № КА-А40/6263-09).
По нашему мнению, допустимо сразу включить в расходы полную стоимость лицензии. Дополнительный аргумент есть у организации, которая отнесла подобные издержки к косвенным. Ведь, в соответствии с пунктом 2 статьи 318 НК РФ, косвенные расходы отражаются в том периоде, когда они возникли.
Компании, применяющие кассовый метод, могут без колебаний списать расходы на программу единовременно. То же относится и к «упрощенцам» (они учитывают данные затраты на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ).
Если в бухгалтерском учете расходы на программу учтены в составе РБП, а в налоговом учете списаны в полном объеме при покупке, возникает налогооблагаемая временная разница. Она, в свою очередь, порождает отложенное налоговое обязательство, которое следует учитывать на счете 77 с одноименным названием.
Пример 2
30 ноября 2011 года производственная компания приобрела лицензию на право пользования программой. Стоимость лицензии составляет 4 800 руб., срок действия – 24 месяца.
В бухгалтерском учете лицензия отражена как расходы будущих периодов, в налоговом учете сразу списана в затраты.
В ноябре бухгалтер сделал проводки:
ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 60
— 4 800 руб. – стоимость лицензии учтена как расходы будущих периодов;
ДЕБЕТ 68 субсчет «Налог на прибыль» КРЕДИТ 77
— 960 руб. (4 800 руб. х 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство.
Начиная с декабря бухгалтер ежемесячно делает проводки:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 97
— 200 руб. (4 800 руб. : 24 мес.) – стоимость лицензии списана на текущие расходы;
ДЕБЕТ 77 КРЕДИТ субсчет 68 «Налог на прибыль»
— 40 руб. (200 руб. х 20%) – частично погашено отложенное налоговое обязательство.
Таким образом, отложенное налоговое обязательство будет окончательно погашено в периоде списания РБП, то есть в ноябре 2013 года.
Налогоплательщики, находящиеся на общей системе, вправе учесть при определении налогооблагаемой базы расходы на установку, адаптацию, обновление, плату за вызов специалиста и прочие аналогичные суммы. Такого же мнения придерживаются и в Минфине России (см., например, письмо 27.11.07 № 03-03-06/1/826 и письмо от 12.04.07 № 03-11-04/2/100).
При упрощенной системе подобные издержки также можно учесть при определении облагаемой базы. В подпункте 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ говорится, что к расходам относятся суммы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ, баз данных, и затраты на обновление. На наш взгляд, стоимость установки, адаптации и прочие сопутствующие траты связаны с приобретением лицензии, поэтому их допустимо учесть при налогообложении прибыли.
Добавим, что в последние годы очень большую популярность приобрели так называемые «облачные» технологии. Те, кто ими воспользовался, не устанавливают софт на свой компьютер. Вместо этого пользователи заходят на сервер разработчика, и там производят все необходимые операции. Исходные данные и результаты вычислений хранятся на сервере разработчика. Такую технологию еще называют «тонкий клиент». Самыми известным ее примером может служить система для отправки электронной отчетности «Контур-Экстерн», а также другие сервисы компании СКБ Контур – веб-сервис для расчета зарплаты, зарплатных налогов и взносов «Эврика», справочно-правовой веб-сервис «Норматив», веб-сервис для предпринимателей и ООО на спецрежимах «Эльба» и т. д.
Плата за «облачные» услуги или веб-сервисы – это не что иное, как расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ. Следовательно, их можно учесть как при общей, так и при упрощенной системе налогообложения.
Зачастую право пользования программой приобретается в интернете. Покупатель перечисляет деньги, и взамен получает код активации, при помощи которого скачивает софт на свой компьютер. Перед установкой клиент читает текст лицензионного соглашения, представленный в электронном виде, и посредством специальной опции подтверждает свое согласие с его условиями. При этом у покупателя нет «бумажного» договора, акта или других документов.
*Новая редакция пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.
Проводки НМА: неисключительные права на программное обеспечение
Программное обеспечение является неотъемлемым атрибутом деятельности любого предприятия, ведь именно ПО обеспечивает полноценное функционирование не только компьютерной техники, но и некоторых видов производственного оборудования. В статье мы на примерах рассмотрим особенности учета неисключительных право на ПО.
В современной практике наиболее распространенным способом использования ПО является оформление неисключительный прав на объект интеллектуальной собственности. Передача прав оформляется лицензионным договором, согласно которому правообладатель передает лицензиату право пользования ПО. Условиями такого договора предусмотрено, что организация получает неисключительное право на использование программы, то есть правообладатель может передать право на ПО любой другой организации.
В учете неисключительные права на ПО, полученные по лицензионному договору, объектами НМА не признаются.
Ряд основных средств не может функционировать без соответствующего программного обеспечения (например, компьютерные операционный системы). В подобных случаях расходы на покупку неисключительных прав на ПО отражаются в составе затрат, связанных с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию.
ООО «Производитель» приобрело производственное оборудование по цене 651 000 руб., НДС 99 305 руб. со сроком полезного использования 18 мес. Оборудование функционирует с помощью специального ПО, приобретение неисключительных прав на которое было оформлено лицензионным договором. Стоимость прав на ПО по договору — 34 500 руб., НДС 5263 руб. Оборудование и ПО учитывается как единый объект.
Бухгалтер ООО «Производитель» отразил данные операции таким образом:
Оставить комментарий