Клавиатура ноутбука (фото крупным планом) + бонус

С момента своего появления, компьютерная клавиатура постоянно развивалась и эволюционировала, однако, не смотря ни на что, самым популярным её вариантом остаётся именно тот, который много лет назад был позаимствован у пишущей машинки. Предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс в историю этого устройства, которое так слабо поддаётся влиянию времени и вряд ли изменится в обозримом будущем.

Самой популярной раскладкой клавиш в современных клавиатурах является QWERTY, унаследованная от печатных машинок, однако, как показали испытания, она не очень эффективна и попытки создания альтернативы предпринимались множество раз. Наиболее рациональным признан вариант, который разработал August Dvorak в 1930-х годах, получивший название «Упрощённая клавиатура Дворака». При разработке данной раскладки были учтены физиологические особенности человека и ввод больших объёмов текста с её помощью является менее утомительным по сравнению с QWERTY. Кстати, большинство операционных систем сейчас имеют встроенную поддержку всех версий клавиатуры Дворака.

Компания PCD Maltron выпускает свои клавиатуры с 1977 года и до сих пор остаётся на рынке. Особенностью её продукции является уникальная раскладка, которая может оказаться комфортной для людей с ограниченными возможностями. В целях увеличения эргономики, поверхность этих устройств имеет значительные искривления, а доступ к большому числу клавиш можно получить всего одной рукой.

Мембранные или «безкнопочные» клавиатуры появились в 80-х годах прошлого века и использовались в портативных компьютерах типа Sinclair ZX81. Их особенностью стала защита от влаги и пыли, но слепая печать оказалась затруднительной из-за отсутствия рельефной поверхности.

В 1984 году компания IBM выпустила домашний компьютер PCjr, который имел множество конструктивных недостатков. Несмотря на то, что уже через год производство было прекращено, эта модель стала первой, получившей беспроводную клавиатуру. Передача данных осуществлялась через ИК-порт, а для питания использовались 4 батарейки AA.

В том же 1984 году компания Apple выпустила модель «портативного» компьютера IIc, который имел механический переключатель способа ввода с QWERTY на упрощённую клавиатуру Дворака и обратно.

В 1980-х годах были предприняты первые попытки создания «умных часов»: компания Seiko выпустила электронные часы Data 2000 и UC-2000, которые могли хранить записи длинной до 2000 символов, для ввода которых использовались специальные отдельные клавиатуры.

1985 год можно назвать годом рождения классической клавиатуры. Именно тогда компания IBM выпустила Model M, клавиатура которого не только имела тот вид, к которому мы все привыкли, но и была оснащена системой возврата клавиш в исходное положение, которое сопровождалось характерным и не менее знакомым щелчком.

В 1996 году увидела свет «хакерская» клавиатура Happy Hacking Keyboard, произведённая компанией Fujitsu по заказу PFU Limited. Количество кнопок на ней было уменьшено приблизительно до 60, что привело к уменьшению размера и стало довольно серьезной модификацией (но не альтернативой) привычной QWERTY.

Появление первых карманных компьютеров или КПК так же не осталось без внимания разработчиков периферийных устройств ввода. Клавиатура Stowaway была аналогом современных док-станций и подключалась напрямую к портативным гаджетам, значительно упрощая работу с ними. А проблема размера была решена специальным складным механизмом.

В 2002 появился прототип виртуальной клавиатуры Canesta, которая проецировала изображение на поверхность стола. Корейская компания Celluon лицензировала технологию и выпустила на её основе несколько устройств, например evoMouse или чехол для iPhone, названный Prodigy. В 2010 права на Canesta приобрела корпорация Microsoft и объединила её с собственными разработками в области пользовательских интерфейсов.

За последние несколько лет получили распространение игровые клавиатуры, которые предназначены для ведения сетевых баталий, имеют множество дополнительных кнопок, возможности модификации и прочих настроек, но практически всегда в их основе лежит узнаваемая база.

Как очистить клавиатуру на компьютере – оригинальный способ

Найден интересный способ очищения клавиатуры компьютера. Если у вас нет возможности получить клавиатуру в подарок, стоит обеспокоится о ее чистке. Этот метод заслуживает вашего внимания своей простотой и оригинальностью.

Клавиатура компьютера является одной из составных частей ввода. Мы с вами постоянно касаемся ее клавиш, бывает так, что за клавиатурой мы пьем чай или даже едим пищу. Да и, вообще, она просто покрывается пылью. По данным исследований на клавиатуре находится большое количество микробов, даже больше, чем в простом туалете. Представляете, с чем мы сталкиваемся каждый раз, садясь за компьютер и устроив свои пальцы на клавиатуре?

Исходя из всего этого, можно сделать закономерный вывод — клавиатуру нужно периодически чистить. Строение клавиатуры таково, что пыль и грязь скапливаются как на самих клавишах, так и между ними, и ни какой тряпочкой ее от туда не убрать. Лучшим способом удаления пыли из труднодоступных мест будет баллончик с сжатым воздухом, который можно также сделать и самостоятельно. Кстати, в этой статье вы можете узнать все о борьбе с пылью.

Но оказывается, есть более действенный способ очищения – «носковая технология».

Сейчас мы на примере своей старой клавы покажем вам всю эту технологию очистки клавиатуры на компьютере.
На фото крупным планом между клавишами видно много грязи. Причем, если клавиши загрязнены от наших пальцев и имеют как бы липкую поверхность, то они, словно приклеивают всю пыль на себя.

И так приступим. Для начала нужно переписать на листок бумаги последовательность клавиш или просто сфотографировать их. После этих действий нужно взять отвертку с широким концом и приступить к снятию клавиш клавиатуры. Подносим отвертку под клавишу и подковыриваем ее, она должна с щелчком выскочить из своего гнезда, так поступаем и со всеми остальными клавишами. Широкие клавиши имеют определенную скобу — распределитель нагрузки, она служит для того, чтобы клавиши не заклинивало и не перекашивало.

Клавиши с клавиатуры сняты. Зрелище, конечно, ужасное

Берем пылесос и собираем всю грязь. Продолжаем дальше разбирать нашу клавиатуру. Снимаем заднюю стенку, убираем пленку, контроллер и мембранную матрицу (пупырчатый лист из силикона). Плёнку и контроллер снимаем, а остальное просто моем водой с мылом. С клавишами мы поступаем следующим образом: у длинных клавиш предварительно убираем проволочные скобки, после этого все клавиши помещаем в обыкновенный носок и завязываем его узлом.

Этот носок мы помещаем в стиральную машину и вместе с остальным бельем производим стирку.
После окончания стирки нужно всем клавишам и остальным деталям дать хорошенько просохнуть.

Приступаем к сборке клавиатуры нашего компьютера. Производим ее в обратном порядке: сначала ставим мембрану, затем пленку, контроллер и заканчиваем задней стенкой. Всё это соединение устанавливаем на место. Переворачиваем клавиатуру и вставляем наши чистые клавиши на их родное место. Нужно просто вставить их в паз и слегка прижать. Произойдет щелчок и клавиша зафиксируется. У длинных клавиш предварительно ставим скобу.

Здесь нужно учесть одно важное замечание — если скоба установлена неправильно, то клавишу при работе может заклинить при нажатии. При сборке нам может пригодиться фотография, которую мы сделали на начальном этапе разборки клавиатуры. Еще нужно обратить внимание на то, что некоторые клавиши клавиатуры имеют одинаковое изображение и при этом имеют разную форму (примером служить могут стрелки).

Всё! Сборка закончена. Теперь и вы знаете, как как очистить клавиатуру на компьютере. А вот такой внешний вид нашей уже помытой клавиатуры мы будем иметь:

Согласитесь, с такой клавиатурой приятно работать, не так ли?

Теперь посмотрите это полезное видео:

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.