
Основная задача, решаемая коммутаторами, – это обеспечение условий для обмена цифровыми данными в пределах единой сети. По сути, коммутаторы – это сравнительно более совершенные потомки концентраторов (хабов), обеспечивающих коммуникацию между компонентами компьютерной сети посредством витой пары, цена на бухту может значительно отличаться у разных поставщиков. От маршрутизаторов сетевые коммутаторы отличаются тем, что способны наладить связь, ограниченную рамками единственного сегмента сети, в то время как роутеры умеют объединять разнородные сети, такие, как, к примеру, принадлежащие интернет-провайдерам или «локалки» для настойки доступа к Интернету, а также снабжать данными различные сетевые сегменты. Главные плюсы коммутаторов заключаются в их относительно бюджетной стоимости и достойной, по сравнению с демонстрируемой роутерами, скорости функционирования внутри локальной архитектуры.
Определяясь с выбором свитча или маршрутизатора для определенной сети, нужно четко понимать ее специфику. Например, построение масштабных архитектур требует одновременного использования обоих устройств. А иногда вполне можно обойтись одним коммутатором 3-го уровня, если размер сети, ее топология, вариант трафика и особенности его обработки, тип шифрования и прочее это позволяют.
Самыми востребованными на рынке коммутаторов, способных решать задачи провайдеров и других масштабных компаний, являются продукты следующих брендов:
• Hewlett Packard;
• Huawei;
• Cisco Systems;
• Extreme Networks.
Перечисленные участники рынка серверного оборудования закладывают в свои разработки специфический комплект функций. И поэтому, например, коммутаторы HP поддерживают функции объединения соединений, разделения сети логическим путем, манипулирования скоростью на логических и физических интерфейсах, удаленного администрирования свитча и др.
Те предприятия, для которых продолжительность отказа сети, вызванного неисправностями оборудования, не слишком критична, а уровень стойкости и производительности серверной аппаратуры находится не на первостепенной позиции, чаще всего приобретают коммутаторы от бюджетных, но менее известных фирм, которые, тем не менее, вполне отвечают потребностям домашних сетей и малых офисов. К таким производителям, пользующимся популярностью на российском рынке, относятся:
• TP-LINK;
• D-Link;
• TRENDnet;
• Netgear.
Правда, с развитием IT-инфраструктуры, компании обычно рано или поздно переходят на следующий уровень качества аппаратной части, и тогда в их арсенале оказываются, например, блейд сервер hp и коммутатор того же бренда.
Оставить комментарий