
Здравствуйте, коллеги!
Мы когда-то уже говорили про наполнение интернет-магазинов и рассматривали различные нюансы, связанные с этим самым наполнением. Но для того чтобы онлайн-магазин был полноценным и приносил прибыль (то есть выполнял свою основную функцию), необходимо заниматься его продвижением.
Думаю, вы давно уже в курсе, что одной из главных целей владельцев сайтов является не столько привлечение новых клиентов (хотя и это весьма немаловажно), сколько удержание уже пришедших когда-то давно пользователей.
Именно поэтому продвижение интернет-магазина нередко является более времязатратным и дорогим удовольствием, чем его создание и наполнение.
В этой статье я хочу рассказать вам о методах, о которых вам просто необходимо знать, если вы хотите добиться хороших результатов в искусстве продвижения интернет-магазинов.
Итак, начнем.
А начнем мы, пожалуй, с SEO
Самое первое, что приходит в голову, когда слышишь о раскрутке какого-либо сайта – это продвижение в поисковых системах или, проще говоря, SEO.
Чтобы продвигать магазин таким способом, нужно внимательно изучить историю запросов тех или иных словосочетаний пользователями, и найти те запросы, которые встречаются чаще всего. В этом вам помогут такие сервисы подбора ключевых фраз, как, например, https://adwords.google.com.ru/select/KeywordToolExternal и http://wordstat.yandex.ru/ от поисковиков Google и Яндекс соответственно.
Не забывайте и о том, что более эффективными являются так называемые «продающие запросы». Для тех, кто не в курсе, – это запросы от людей, готовых приобрести тот или иной товар. Например, человек, набирающий словосочетание «купить телевизор» с большей вероятностью зайдет в онлайн-магазин, чем тот, кто ищет просто «красивый телевизор». Правда, еще лучше, если мы возьмем запрос «купить телевизор Бренд+Модель» — тогда вероятность покупки, в соответствии с максимальным уточнением запроса, еще больше увеличится.
Торговые площадки
Второй метод: регистрация продвигаемого интернет магазина на торговых площадках.
Регистрация на такого вида ресурсах обычно бесплатная, а вот потенциальных покупателей через подобные сайты можно найти очень даже немало.
Вот лишь некоторые из отечественных торговых площадок:
- Яндекс.Маркет
- Price.RU
- Товары@Mail.Ru
- ShopTop.ru
И, если вы планируете выйти на мировой уровень, парочка зарубежных:
- http://shopping.yahoo.com
- http://shopping.com
Контекстная реклама
Далее поговорим о контекстной рекламе.
Контекстная реклама публикуется чаще всего на тематических сайтах-партнерах, а владельцы размещенного объявления платят за клики на их рекламу.
С одной стороны, это, конечно, замечательно, но и тут есть свои подводные камни: в последнее время велика вероятность того, что на рекламу будут кликать не потенциальные клиенты, а прямые конкуренты компании.
Спешу вас порадовать, эксперты говорят, что процент таких вот фальшивых кликов составляет максимум 30%, то есть 70% из всех щелкнувших по ссылке – потенциальные клиенты. Не так уж и плохо, правда?
Основные системы такого вида рекламы:
- Яндекс.Директ
- Google AdWords
- Begun
Баннеры
Еще один вид рекламы – баннерная реклама.
Не ждите, что этот метод сразу привлечет огромное количество клиентов, баннерная реклама создает скорее имидж магазина и делает его более узнаваемым. Она является довольно дорогой, но зато с помощью этого вида рекламы можно сделать неплохое вложение в будущее развитие интернет-магазина.
Баннерную рекламу можно размещать, например, на тематических площадках. Для товаров массового потребления вполне подойдут ресурсы:
- http://www.rambler.ru/
- http://www.mail.ru/
- http://vk.com
Реклама в блогах и социальных сетях (SMO)
Один из самых молодых и пока еще не полностью изученных в рунете методов – реклама в блогах и социальных сетях (SMO).
В отличие от нашего рынка, западные коллеги уже давно используют социальные сети и блоги для продвижения сайтов, считая этот метод самым эффективным. У нас же он пока не настолько развит.
Для начала нужно создать группы в социальных сетях (чтобы такой вид рекламы был более успешным, советую зарегистрироваться сразу в нескольких социальных сетях).
Самые популярные из сервисов, думаю, знакомы всем, но на всякий случай:
- MySpace
- Blogger.com
- ВКонтакте
- Мой мир
- Живой Журнал
- Profeo
- Одноклассники
Далее необходимо оставить по возможности более точную и полную информацию о продвигаемом инет-магазине, а затем уже приглашать в группы людей и общаться с ними посредством всевозможных обсуждений.
Не забывайте, что продвижение с помощью социальных сетей – это тяжелый труд. Для успешности данного начинания необходимо ваше постоянное участие, ведь людей нужно не только заинтересовать, но и удержать!
Создавайте конкурсы, обсуждения, выкладывайте интересные статьи по теме, проводите опросы – в общем-то, вариантов не так уж и мало.
Не стоит забывать, что засветиться можно и в том случае, если вы активно принимаете участие в обсуждениях в других группах и часто комментируете опубликованные ими материалы.
Активный онлайн-пиар
PR в Интернете – редко используемый, но весьма эффективный метод продвижения.
Если вкратце, то этот метод подразумевает размещение информации о магазине, который вы хотите раскрутить, в СМИ. Логичнее всего, естественно, выбирать тематические журналы (в нашем случае, публикуемые в интернете) и ресурсы.
Чтобы пиарить свой магазин, вы можете писать интересные статьи с его упоминанием, которые заинтересуют СМИ, – в этом случае и журналу будет выгодно бесплатно разместить вашу рекламу.
Нестандартная реклама
И, наконец, последний из методов – нестандартная реклама.
Этот метод тоже еще не достаточно популярен среди российской аудитории, но, тем не менее, я включила его в свой список.
В качестве нестандартной рекламы может выступать, например, вирусная реклама – то есть реклама, которой пользователи сами делятся друг с другом. Конечно, эффективность такого метода не очень высока, но все же каких-то результатов можно добиться и на этом поприще. Да, кстати, в виде такой рекламы чаще всего используют видео или казуальные игры.
Стоит упомянуть также рекламу в онлайн играх. Конечно, размещать там можно только ту рекламу, которая хоть как-то может заинтересовать людей, обитающих в онлайн-мирах. В противном случае вы только потратите время и деньги.
Очень интересной мне кажется идея создания представительства интернет-магазина в игровом мире – это точно будет довольно необычно и, соответственно, название компании быстро запомнится потенциальными клиентами.
Электронная рассылка
И напоследок напомню о таком виде нестандартной рекламы, как рассылки по электронной почте. Это довольно эффективный метод, если им правильно пользоваться. Только запомните одну вещь: клиент сначала должен сам согласиться получать от вас информацию об акциях и новинках. Иначе он сочтет ваши письма за спам, и тогда вы получите неплохую антирекламу.
Кстати, в рассылке есть еще один подводный камень: она не должна приходить подписчикам слишком часто. Например, мне надоело уже получать изо дня в день письмо от одного из интернет-магазинов бытовой техники. Зачем мне приходит ежедневная выборка их товаров? Ладно там, раз в неделю…
То есть нужно тщательно продумать формат рассылки и ее периодичность. И тогда подписчики будут конвертироваться в клиентов.
Вот, пожалуй, я и познакомил вас с основными путями, которыми нужно идти, если вы занимаетесь раскруткой какого-либо магазина в интернете. Конечно, этих методов существует гораздо больше, в том числе и таких, которые используются не только в интернете, но и в реальной жизни. Но, на мой взгляд, для успешного продвижения достаточно и описанных выше восьми методов.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свои комментарии. Буду рад на них ответить.
Статья подготовлена при поддержке студии продвижение сайтов в спб, а также доработка и разработка сайтов с нуля и под ключ.
Оставить комментарий